Моя малая Родина

Лидия Крухмалева
Старая бревенчатая школа –
Хранительница знаний много лет.
Ты маленькой деревне жизнь давала.
Была опорой, излучала свет.

Когда и кем построена, не знали старожилы.
Легенды говорят, что много лет назад,
Мол, барыня жила и камень заложила,
Посадила вокруг школы сад.

Учить крестьянских ребятишек приказала,
Чтоб грамоту освоил каждый плут.
Четыре года вечностью казались
Для тех, был полураздет, разут.

Стремительно менялась жизнь,
Но школа хранила в памяти своей
Секреты дедов и отцов, их юность
И верность поколеньям наших дней.

ХХ век вселил в народ надежды.
Не было прекрасней здешних мест.
Вдруг укрупненье сёл придумали невежды,
Обрекая тысячи селян на переезд.

Всё кувырком, не ждали, не гадали.
Сломали школу, почту, сельский клуб.
Деревня Сербинка осталась лишь на карте.
Как неизвестный населённый пункт.

Зачем, судьба, ты так была сурова?
Нам, сербинским , во веки не понять.
И только запись в паспорте укором,
Посмевшим у нас Родину отнять!