По молодости лет

Сергей Файнберг
Нас всех пугали КГБ,               
Чтобы не слишком рассуждали,
Но слушали мы Би-Би-Си
И Солженицына читали.

Тогда по молодости лет
В нас было крайне много рвенья,
Ну а контора всё ж была
Весьма глубокого буренья.*

Могли в психушку поместить,
Из ВУЗа запросто отчислить
И «волчий» выписать билет
За то, что мы учились мыслить.

Но как-то минули меня
Шпиономании педали,
Бурили, может глубоко,
А вот меня не замечали.

Все анекдоты только вслух
Не шёпотом и без оглядки.
Про коммунизм, про Ильича,
Про Петьку, Анку – всё в порядке.

И это просто объяснить,
Хотя и КГБ пугали,
Средь нас не жили стукачи,
А друг о друге всё мы знали.

*КГБ (Комитет Государственной Безопасности) в своё время за глаза называли Конторой глубокого бурения.
 21.09.2017г.