Мальчик и девочка

Лариса Федосенко
 «Всему свое время,
 и время всякой вещи под небом:
время рождаться и время умирать;
время разбрасывать камни
и время собирать камни;
 время искать, и время терять;
время любить и время ненавидеть»
Еккл. III, 1, 2, 5, 6, 8

В маленьком ущелье среди гор, в хижинах, боязливо прижатых к камням, жили люди. Они жили однообразно: мужчины ходили на охоту и пасли овец на небольшом лугу, женщины воспитывали детей. Все было размеренно в этом селении. Странно было то, что никто не знал, как появилось поселение людей в диком, совершенно неприспособленном для жизни, крае, где почти совсем не росли растения и не водились звери, где не наступала осень и не приходила весна, а из времен года существовали лютая зима и обжигающее зноем лето.
Если бы человек из внешнего мира попал в те края, он не смог бы понять, почему и, главное – зачем?! – преодолевают невзгоды, каждый день, каждый час затрачивая нечеловеческие усилия для жизни, суровые, измученные работой люди? Кто знает, может быть, они и не подозревали о том, что есть где-то другой мир,  или просто не задумывались над этим – некогда было за делами размышлять о постороннем – надо было отвоевывать у гор право на существование.
А горы вокруг были жестокие – мало кому удавалось вернуться из каменных лабиринтов. Разве что Старухе-Знахарке, которая жила на краю селения и знала многое о целебных травах, возвращавших человека к жизни. Она собирала их на горных лугах. Никому не показывала Знахарка дорогу к лугам. Никто не должен был знать этот путь.
Никто и не пытался. Все побаивались ее, странную, непонятную  практичным, натруженным людям. Она по-другому жила, по-другому разговаривала, по-другому мыслила. Поговаривали, что вот она-то и знает историю происхождения жизни не только здесь, в горном селении, но и вообще на Земле. А что это за жизнь в бесконечно сером цвете?
Но был в их неприглядном бытии один красивый и несоизмеримо радостный обычай. В дни, когда зима сменялась летом, и солнце еще не успевало пожечь травы и цветы, которые робко пробивались из-под снега, девушки должны были собрать как можно больше ярких и пахучих растений, сделать из них краски, окрасить нитки, которые они же и пряли из льняных стеблей, и вышить ими летнюю одежду для себя и всех своих родственников. Это был праздник. Девушки старались сделать работу как можно лучше.
Шли годы. Одно поколение сменяло другое, люди рождались и умирали, но ничего – абсолютно ничего – не менялось в селении: все также паслись на лугу овцы, все также взирали на них равнодушные люди. И только орел, горный красавец, неизменно  парил в небе, будто по обязанности являясь молчаливым наблюдателем медленно текущих событий.
И вот однажды в двух соседних хижинах в один и тот же день и в один и тот же час родились мальчик и девочка. Никто не обратил внимания на эту случайность. Разве что Старуха – та самая Знахарка, – которая принимала роды (сначала мальчика, потом девочку), все приговаривала: «Что-то будет, конечно, что-то будет…» Но и этому никто не придал значения – до того ли…
Мальчик и Девочка стали расти вместе. Сначала их колыбели стояли рядом во дворе. Потом они учились ходить, держась за шерсть одной собаки. А когда подросли, стали почти неразлучны: вместе носили воду из горного ручья, вместе собирали сухую траву на лугу. Вместе дружили с той собакой, которая научила их ходить. И подолгу смотрели на полет Орла, который кружил и кружил в небе, будто пытаясь то ли предостеречь от опасности, то ли  порадоваться  вместе с ними новому дню и новым  надеждам.
Все шло своим чередом: Мальчик учился мужским делам, Девочка – женским. Они не боялись работы и  прилежно учились. Они вообще были послушными детьми. 
Их души были чистыми, как прозрачный горный воздух, а помыслы светлыми, как вода в горном ручье. Потому что они были не одиноки в этом  мире – их было двое. Встречаясь у родника после дневной работы, они доверяли друг другу свои тайны и свои мечты. И по мере того, как взрослели Мальчик и Девочка, взрослели  их помыслы.
– Если  бы  мне разрешили, я  бы сделал  повозку намного больше той, которую смастерил мой отец. И можно было бы перевозить больше дров и камней. Но ему это не нужно, – сказал однажды Мальчик.
– А я могла бы сшить красивую одежду всем не только для лета, но и для зимы, –  сказала Девочка. – Но и это никому не нужно.
– Никому не нужно, – повторил Мальчик и помахал  рукой  Орлу,  который появился в небе.
Тот ответил на приветствие, снизившись и покачав крыльями.
– Орел сильный, – сказал Мальчик. – Он сам – хозяин своей жизни.
– Орел свободный, – ответила Девочка, – а мы  должны  подчиняться  законам  селения.
Они старались не смотреть друг на друга. Они смотрели на горы, которые давали ощущение полной свободы. Они смотрели на текущую в ручье воду, которая напоминала о том, что все проходит. Они смотрели на Орла, который в тот день летал особенно низко, словно закрывая – защищая – их  своими  крыльями.
А дело в том, что в селении царствовал закон: когда мальчики и девочки достигали определенного  возраста, они не  играли и  не учились вместе. Они не должны были общаться до тех пор, пока  родители не сговорятся и не построят им хижину  для  совместной  жизни.
Но так случилось, что родители Мальчика выбрали ему жену из другой семьи – настало время  для Девочки и Мальчика вступать во взрослую жизнь порознь. По разным дорогам решили развести  их родители, по-разному  увидели  они  их будущее. Для  них  такое  было  возможно.  Но  это  было  невозможно  для  Девочки  и  Мальчика.
За годы детства они стали родными. Их души слились воедино, их сердца звучали в унисон, их глаза видели мир в одних красках, а уши различали одни звуки. Что поделаешь, ведь они родились в один день и в один час и с тех пор никогда не разлучались.
– Я умею ловить зверей и птиц, – сказал Мальчик, внимательно глядя на Девочку.
– А я умею готовить пищу и шить одежду, – сказала Девочка, не отводя взгляда от Мальчика.
– Мы можем жить вместе, – сказал Мальчик.
– Мы не должны разлучаться, – сказала Девочка, доверчиво вкладывая ладошку в его руку.
Так пошли они через луг к высокой горе, где была большая теплая пещера, и на вершине которой жил Орел. В этот момент Мальчик и Девочка совершили Поступок, изменив ход своей жизни. Они не знали, что изменили жизнь всего селения, поселив в душах людей сомнения в правильности предначертанного пути. Сомнения эти были настолько крамольными, что усомнившиеся не смогли выразить их вслух даже близким.
Сначала, повинуясь порыву, Мальчик и Девочка не думали ни о чем, кроме обиды. Потом пришло чувство стыда, но они понимали, что, возвратившись домой через несколько дней, им придется объясняться с родителями, не склонными понимать тонкие чувства. И они остались в пещере.
А  в  селении  никто  не  думал  затевать поиски: люди  видели, что Орел кружил  над  детьми, – и все решили, что Горный Царь забрал их в свои  птичьи  владения. Только через месяц кто-то случайно заметил Мальчика и Девочку у горной пещеры. Родители  молчали, соседи же поудивлялись, посудачили, но вскоре никто не вспоминал  об  этом.
И стали они жить, как умели: Мальчик ставил силки, и приносил пищу. Девочка украсила пещеру цветами и травами, расписала стены необычными картинами. И было в тех картинах все, о чем мечтали Мальчик и Девочка вечерами: большое и красивое селение, добрые и красивые люди, ручные животные и густая растительность. Девочка с удовольствием расшила одежду узорами из ярких цветов и стебельков растений. И не было узоров прекраснее, потому что никто не указывал ей, как и куда положить стежок, какую взять нитку. Все, что делала Девочка, она делала под влиянием окружающего мира и по велению сердца, робкого, наполненного нежными чувствами.
Вечерами, когда солнце  малиновым светом освещало густые, бурлящие облака, которые постоянно меняли очертания, превращаясь в причудливого зверя или человека-великана, Мальчик и Девочка любили размышлять о жизни и мечтать. Они мечтали о том, что когда-нибудь найдут дорогу в тот запретный мир, в котором встретят друзей. С ними вместе будет хорошо делать большие повозки, шить красивые одежды, строить теплые жилища с прозрачными окнами, выходящими на зеленый луг. Словом, они представляли жизнь такой, какой не было никогда в их родном селении. Они пока не думали о том, что  делать дальше, они  только  знали,  что никогда  не  расстанутся.
И вот однажды, когда Девочка сидела у входа в пещеру, подошел Мальчик и осторожно погладил ее по голове. Удивленно посмотрела Девочка в его глаза и увидела совсем не детское выражение.
– Что с тобой? – спросила она. – Ты хочешь что-то сказать?
Но  Мальчик молчал. Он смотрел и смотрел на Девочку. И по мере того, как затягивалось молчание, менялось и выражение его глаз. Боль и обида  погасили свет, который они излучали только что.
Ничего не сказал Мальчик. Он повернулся и пошел в горы. А Девочка так растерялась, что не смогла его остановить, и все смотрела ему вслед, уходящему, скованному, не знакомому, не живому. Это был первый в их жизни Момент Непонимания. Девочка прислонилась к камню и заплакала. Она плакала долго и горько, и это был тоже первый плач в ее жизни – Плач Женщины по Первой Потере.
Обессиленная, она заснула, а когда ранний луч горного солнца разбудил ее,  удивилась и, удивившись, огорчилась еще больше – потому что Мальчика не было. Сначала Девочка подумала, что он ушел на охоту и скоро вернется с добычей. Но время шло, солнце описало над горами почти полный круг, а Мальчика не было. Опять провела Девочка ночь перед пещерой в ожидании Мальчика, но все оставалось по-прежнему. И Девочка почувствовала себя такой одинокой, что воля покинула ее. Сколько пролежала Девочка в пещере без пищи и воды, она не знала, а когда поняла, что умирает, собрала последние силы и пошла к людям.
Лето было на исходе. Природа начала золотить редкие деревья. Серые дома казались еще более серыми, а люди еще более хмурыми и неприветливыми. Они стояли у своих домов и молча смотрели на Девочку. Ничего не выражали их глаза, так не похожие на глаза Мальчика.
И Девочка вдруг вспомнила тот, последний  взгляд Мальчика, который она оскорбила своей наивностью. Это был Взгляд  Любви – Взгляд Поющей Души, призывающий Женщину разделить чувства Мужчины. Боль пронзила сердце Девочки, и в этот момент она услышала:
– Он ушел от нее, он ее бросил, – резкий смешок коротко ударил в спину, словно походя брошенный камень. И опять наступила тишина.
Девочка, обессиленная, подошла к своему дому, на пороге которого стояли родители, но, как только она приблизилась, вошли в дом и закрыли за собой дверь.
Некуда было идти. Не о чем было думать. Девочка продолжила свой трудный путь вдоль домов. А когда прошла она все селение под суровыми взглядами жителей, кто-то взял ее за руку и повел за собой.  Это была Старуха-Знахарка, та самая, которая помогла родиться Девочке и Мальчику в один и тот же день и в один и тот же час. Старуха завела Девочку в дом, посадила рядом с очагом, укрыла шерстяным одеялом и дала в руки кружку с целебным настоем. Девочка выпила, не ощутив вкуса, подняла голову и сказала:
– Он ушел. Это правда… – и потеряла сознание.
Долго лечила Старуха Девочку своими травами. Долго лежала она без сознания – тихо, не издавая звуков и тяжело дыша. А когда очнулась, Старуха накормила ее чем-то очень вкусным. С этого дня началось взросление Девочки. Она быстро освоила науку лечить людей, хотя Старуха и не призывала к этому.
Стали  жители селения  звать  Девочку  Молодой Женщиной. Она повзрослела, ее глаза излучали тепло, а душа была открыта всем, кто нуждался в помощи. Всегда молчаливая, она ловко управлялась с больными даже тогда, когда Старуха уходила в горные луга. Вскоре люди забыли историю Мальчика и Девочки, и только родителей своих Молодая Женщина  так и не видела.
Вечерами знахарки пили чай из целебных трав и вели долгие разговоры о жизни. Молодая Женщина узнала, откуда здесь, в этом, в сущности необитаемом, крае появились люди.
Много лет назад каторжане с рудников, которые находились почти рядом – с другой стороны гор – убежали от непосильной работы. В тот момент им было все равно – умереть от урановых излучений в неволе или погибнуть от голода и холода, но на свободе. Никто не искал беглецов так близко, никому не пришло в голову, что изнуренные тяжелым трудом люди, не могли уйти далеко.  Тем  не  менее, отсидевшись в пещере, той самой теплой пещере, в которой жили Мальчик и Девочка, люди начали строить дома, добывать  пищу,  делать  орудия  труда,  шить  одежду.  Люди  начали  жить.
Поначалу эту жизнь можно было назвать одним словом  – Страх. Страх был повсюду – в домах, в горах, в лугах,  в  душах. С тех пор всем детям, которые рождались в селении, словно по наследству, передавался строгий наказ: не отлучаться  от селения и не  ходить  незнакомыми  тропами.
Шли годы, одно поколение сменяло другое,  время встало на защиту потомков тех, кто нуждался в адвокате,  но  страх – ужасающий страх перед  неизвестностью – стал традиционным. Будто  жестокий ритуал совершали родители, внушая детям: нельзя знать дорогу в большой мир, нельзя  уходить от дома дальше теплой пещеры.  Почему нельзя – со временем ответ на этот вопрос стерся в памяти, – а страх остался.
– Твой друг, Мальчик, видно,  нашел  дорогу  в   теплые  страны, – сказала  Старуха однажды.
– Почему же он ушел?  –  с обидой спросила Молодая  Женщина.
– Никто не учил вас любви, никто не говорил вам о светлых и радостных чувствах. У вас с  Мальчиком все получилось само собой, видно, с генами передалось из глубины времен.
Она помолчала, глядя на огонь в очаге, который в тот вечер светил особенно ярко, будто поддерживая беседу.
– Поэтому, когда пришла к вам Настоящая Любовь, вы не смогли ее узнать. Ведь Любовь – это искусство, такое же, как плетение лозы или вышивание одежды стебельками растений.
– Значит, Мальчик хотел сказать, что любит меня? – спросила Молодая Женщина.
– Мальчик нежно прикоснулся к тебе. Он хотел сказать, что дороже тебя у него никого нет.  Но ты не поняла,  и в этом не твоя вина.
– Теперь бы я поняла, – грустно сказала Молодая Женщина. – Но почему он ушел и не вернулся?
– Он ушел от обиды, от непонимания, от неумения объясниться.
Как-то  раз  Старуха  взяла  Молодую Женщину в горные луга. Они шли долго. Природа менялась:  краски вокруг становились ярче, растительность богаче и разнообразнее, появлялись  деревья, на которых зрели сочные плоды, и кустарники с ароматными ягодами. А  когда остановились  на прекрасном лугу,  где  все благоухало нежными травами и  пело  тонкими голосами  невидимых  птиц,  у Молодой Женщины закружилась голова. Она присела  на камень, и тут Старуха сказала, указывая рукой  на  расщелину:
– Смотри, – это дорога в другой мир. Может  быть, твой  Мальчик  ушел  этим  путем.  Как  знать,  возможно,  им  и  вернется.
Всю обратную дорогу  они молчали. Потрясенная Молодая  Женщина не могла понять, почему надо жить там,  где почти  нет условий для существования?!  В то время как  рядом есть другой – восхитительный мир, в котором могут рождаться только красивые и здоровые люди.
В следующий раз, когда они пошли за целебными травами, Молодая Женщина взяла с собой маленькие знаки, которыми они в детстве пользовались с Мальчиком для обозначения дороги. Она оставила их на всем пути, и с тех пор жизнь ее  превратилась  в  Ожидание.
Все свои знания передала Старуха Молодой Женщине, словно спешила воспитать себе смену. Много вечеров провели они в беседах о жизни, человеческих отношениях, красоте чувств и невзрачности окружающего мира.  Казалось, пришла она в  эту убогую сторону с одной лишь целью – поддержать людей, не дать им умереть в болезнях и горестях.
Ведь не только телесное лечение было необходимо жителям селения. Нередко в слезах отчаяния приходили они, словно пытались спрятаться от невзгод и трудностей жестокого мира, а уходили с верой и надеждой в добро.  Именно о добре, тепле и ласке больше всего говорила Молодая Женщина. Она не забыла, что осталась одна лишь только потому, что не знала, какие глаза у Счастья. В детстве никто не гладил ее по голове, никто не говорил ей нежных слов, никто не благодарил за красиво сшитую одежду. Она пыталась простыми словами объяснить людям, что смысл жизни заключается не только в борьбе с трудностями, но  в любви – в заботе о тех, кто рядом. 
Однажды вечером, жарко затопив очаг, свет от которого заполнял небольшую комнату, где знахарки готовили целебные настои, в хижину постучали. Было обычным делом, что сюда приходили поздним вечером или ночью, но этот стук был другой – не тревожный, не торопливый.  Это был стук зашедшего в гости человека.
Коротко взглянув на Молодую Женщину, Старуха пошла открывать дверь и вскоре вернулась  с  Молодым Мужчиной. Необычным оказался гость. Одежда его, хоть и запылилась в пути, резко отличалась по красоте от той, какую носили в селении.  Его волосы  были  ровно  пострижены,  а в руках  он  держал  кожаную сумку. Это был человек из  другого мира.
В  полутьме  Молодая  Женщина не видела его глаза, но почувствовала, как тепло распространилось по жилищу, и сердце ее затрепетало. Она  хотела  сразу вскочить, заглянуть в лицо пришельцу,  узнать  в нем своего Мальчика, но тут  заговорила  Старуха.
– Садись за стол  добрый странник, – сказала она тихим голосом, – отведай простой пищи одиноких женщин. Расскажи, где ты был, что видел в тех, далеких странах?
– Много удивительного видел я в далеких странах, добрая женщина, – сказал Молодой Мужчина. – Люди  там живут в городах, а хижины  их  стоят одна  на другой. И все это называется – многоэтажный дом. Города те, как благоухающий  сад, где много деревьев и цветов. Цветы растут на улицах и в жилищах. Люди не терпят лишений, они не знают, что такое голод и холод. Они выращивают пищу в полях и оранжереях. Они одеваются  в  красивые и теплые одежды. Они производят на заводах все, необходимое для жизни, и делают это легко, без напряжения, потому что  многое за них  делают машины, которые  изобрели  себе  в  помощь  люди.
От волнения Молодая  Женщина не могла ни говорить, ни двигаться. Она только слушала стук своего горящего сердца и певучий голос Молодого Мужчины. И звуки эти  были для нее, словно чарующая музыка. А он продолжал:
– Люди в тех городах очень умные. Они освоили разные науки, которые открывают им смысл бытия, помогают понимать природу вещей и явлений. Они сильные и здоровые. Они ничего не боятся, свободно путешествуют по разным странам. Они умеют работать и умеют отдыхать. Они поют,  пишут стихи, играют разные роли в театрах  и  кино. Они  живут красиво и свободно.
– Чему  же ты научился в тех далеких странах? – продолжала Старуха.
– Сначала я  научился  работать  на машинах, которые создали люди. Я познал неизвестные мне науки, о которых прежде не мог и мечтать. Потом  я изобрел много механизмов, помогающих  людям строить большие хижины, и стал богатым человеком,  потому  что  люди покупают   мои  механизмы. Я построил себе красивую хижину, которая  называется  домом. Но в ней нет уюта, потому  что  никто не расписал ее стены красками, сделанными  из  цветущих  растений.
– А что же ты понял главного в той счастливой жизни? – не  унималась Старуха.
– Многое я понял в той жизни. Я понял, что человек может сделать жизнь прекрасной только, если он свободен и ничего не боится. Я понял, что у каждого человека должен быть свой мир, в котором он один хозяин. Путь в этот мир труден, полон преград и опасностей. Но есть главное, что помогает ему найти дорогу туда…
– Можно найти дорогу только туда, где тебя ждут, – перебила его Старуха.
– Я  встретил  хороших,  добрых  людей, – продолжал  Молодой Мужчина. – Я узнал красивых и умных женщин, но ни одна не указала мне дорогу  к  счастью.
– Потому что только там, где тебя ждут, где горит для тебя огонек, – продолжала Старуха, – ты сможешь найти…
– Свою Любовь, – сказала Молодая Женщина.
Долго смотрели они друг на друга, не отводя глаз. Долго сидела рядом Старуха-Знахарка, та самая, которая помогала им рождаться: сначала Мальчику, потом – Девочке. И в этот момент она была их молчаливым союзником. Долго трещал огонь в очаге, словно прощаясь с Молодой Женщиной. И тихо пел ветер за окном монотонную песню здешней жизни. Потом Молодой Мужчина взял за руку Молодую Женщину.
– Моя Девочка, – сказал он и осторожно поцеловал ее  в губы.

Федосенко Л. Ковер счастья : Воронеж: Изд. «ИСТОКИ», 2009
ISBN 978-5-88242-681-0