Из Омара Хайяма

Григорий Адаров
Был полтинник у меня - на монету меньше.
Выпил я стакан вина - может быть, и меньше.
Не осталось ни струны на моём дутаре!
Что сидишь, как сыч, уныл, видишь - я в ударе!

Разобраться помоги - вот какое горе!
Уши, руки, две ноги - ну, давай повторим:
Две ноги и голова - вот ведь как бывает бывает!
Всё - на месте! Отчего ж - сердце изнывает?

Где прелестный тот палач, что меня измучил?
Потерял я сон, хоть плачь, стал чернее тучи!
Где подружка? Где змея? Подскажи скорее! 
Ну, зачем ты мимо шла - с бусами на шее!

Отчего я опьянён? Я вина - не трогал.
Отчего тобой пленён? Шёл своей дорогой.
Встречу в сердце мне назначь - как я опоздаю?
О, прекрасный мой палач! Кем я стал? Не знаю!..