Без Бога разве можно быть счастливым!

Юрий Сафин
Без Бога разве можно быть счастливым:
достаточно разумным в меру справедливым?!
Попробовать конечно можно,
но это слишком сложно!..

И возомнить в себе дух высоченный,
писать судьбу итог внимать значенный;
если получится, то браво!
Уж лишь бы не лукаво...

И лишь бы повезло,
судьба не подносила изощрённо зло
и ветер не был бы таким холодным,
и небеса лучом бы путеводным

открыли новые миры,
там были б все: милы, добры!
и восхищались только вами,
приятно и сады благоухали яствами, дарами.

Там музыка благочестивая б лилась
и нескончаемым потоком;
восходы трогали влюблённым оком.
Судьба бы счастию клялась
и не касалась нас в жестоком...
Так вот оно счастливое значенье:
благое мудрости сеченье!
Мы б многого достигли...
Но вот уж нет! не получилось!
В сердца впивались иглы,
Так видимо они мешали;
Мы лавы огненной вдыхали, пыли.

Господь не отвернулся:
он лишь на время дал понять теченье;
И покаяние... и Он вернулся
Да бы мы поняли свое предназначенье!..