Баллада о звёздах

Александр Груздович
                Будущим сотрудникам МВД
               
Так долго мучительно ждать,
Когда звезда сама с тобою ярка.
Чтобы такую с неба достать,
Какая должна быть стремянка.

Дорога к небу долгая моя
Нелегка и, может быть, опасна,
И годы не щадя, губя,
Вставать и падать - не напрасно.

Стремянка хлипка и стоит,
Стоит она на тысячу ступенек.
Кому-то не везёт - летит.
Встанет тот, не любящий забвений.

Ребята лезут только вверх,
Кто крепче - даже и всегда.
Сомненье каждый опроверг.
Когда уже звезда? Когда?

Ребята, та звезда остра.
Оставит вам поколотые раны,
Но если наконец в руках она -
Вскиньте вверх гранёные стаканы

И ноги дальше на ступенях,
Земли уже не чувствуя внизу.
Дома, поздравляя в сенях,
В водке искупайте ту звезду.

Но будьте осторожными, ребята.
Я вас предупреждаю вновь и вновь.
Та звезда заветная распята:
Никакая водка не смывает кровь.

Задавит каменно ответом:
Нет доверия, любви.
Могу помочь одним советом:
Не купайте звёзды на крови.