Ольбия или Гнев Праведный

Елена Майстренко
               
Сергею Алексееву – автору «Изгой Великий» с благодарностью

«Зри!» - Обронил наставник властно,
И в жилах закипала кровь.
И вои шли беззвучно, мрачно
Мстить за поруганный свой кров.
 
Из волн морских явились грозно:
Из тех нехоженых дорог,
Где и доплыть-то невозможно –
Вела их Честь, священный Долг.
 
Прошли по морю, как по суше.
В молчанье к граду подошли.
Крушили крепость, как игрушку:
Спасти спешили тех, кто жив.
 
Пленённых русичей отбили:
Детей и жён, и стариков.
Погибших – на костры сносили:
Молчаньем тризны грянул гром.
 
Детей и женщин супостата
Свели на площадь без оков,
Где казнь чинили грозно, свято
За вероломство и разбой…
 
Валялось злато: кубки, утварь –
Металл презренный втоптан в пыль.
Лишь кроды пламень души кутал,
Лишь дым свет солнечный затмил.
 
В телеги свитки погрузили –
Великих Знаний всех времён.
Те свитки греки полонили:
С детьми украли Свет племён.
 
Когда ж пергаменты пустые
Белёной кожи дорогой
На кроды воины сносили,
Грек – отрок вскрикнул: «Нет! Постой!»
 
Не объясняли вольны гои,
Лишь молча круг сомкнули свой.
Жёг пламень свет белёной кожи…
Жёг пламень сердце: ты – живой!..
 
В молчанье Ольбию покинув,
Ушли славяне в край родной…
Спасённых родичей целили,
Книг древних Свет везли с собой!
 
И зрячий грек увидел силу,
Но многое понять не мог…
Вернулись греки, но в могилах
Погибшим не воздали долг…
 
Искали злато: кубки, утварь,
Металл, затоптанный в песок.
Из чёрной боли пепелища
Копало золото копьё…
 
Детей и женщин измождённых
Никто кормить не захотел.
Искали лёгкую добычу,
Поправ и жизнь, и стыд: всё – тлен…