Solaris. Мир двух солнц

Тамара Минина
Отправляясь в свой яркий безмерный полёт,
Разбивая остатки тумана,
Тёмно- красное солнце, взрываясь, встаёт
Над холодной чертой океана.
               Разгорается вновь этот вечный восход,
               Накрывающий треть горизонта.
               Волны черных теней начинают отсчёт
               В свете жаркого красного солнца.
И вовсю разрастаясь, жестокий рассвет,
Необузданный и непокорный,
Пожирает все краски и тени, и свет,
Оставляя лишь красный и чёрный.
               Бесконечен сжигающий красный полёт,
               Но лишь он горизонта коснётся,
               Красный полдень сгорает. Над миром плывёт
               Голубое холодное солнце.
И безмолвно вздыхает седой великан,
Новый день начиная сначала,
Рассекая жемчужно-холодный туман
Диким светом живого металла.
               Яркий луч бьёт наотмашь железным клинком,
               Тонким блеском наточенной стали.
               И всё то, что не стало холодным огнём,
               Отражается в этом металле.
Так пылает в объятиях яростных солнц,
Лишь своим подчиняясь законам,
В абсолютном молчании радужных звёзд,
Сердце жизни, чужой, незнакомой.
               Этот мир сам в себе, этот мир никому
               Не откроет туманной завесы,
               По космическим далям в холодную тьму
               Обреченно стремясь в неизвестность.