Она летала...

Елена Кодайтес
Она свободной стала и,
Раскинув руки широко,
Летала! 
Внизу же, сквозь стекло
Немытых окон и цветных витрин,
Её полёт с восторгом иль презреньем
В сто  тысяч глаз толпа,
Прищурясь, наблюдала!

И в сытости своей после обеда,
Чуть отрыгнув поджаренный подлив,
Пари держали умники-соседи:
Насколько у девчонки хватит сил
Держаться в небе
И летать свободно?!.

И в зависти своей неблагосклонно
Орали в небеса:
- Чего взлетела?! Падай, вдруг поймаем?!
- Лупили в детстве мало! А ещё :
- Чегой-то мы народ не уважаем?!
- Не вышли, может, статью и лицом?!

- Не могут люди в небесах летать!
- А бабам это не дано тем паче!
- Ты нам ни жён, ни девок не смущай!
- Давно тебя никто не поколачивал!

- Я не вернусь! - так думала она. 
- Вкусив свободу, не смогу, как прежде...
Навстречу двигалась огромная скала,
И не было уж никакой надежды
Сближенья избежать
И в пропасть не сорваться...

Остались люди, город грязный тот
В другой реальности...
И поздно волноваться,
Так неизбежен горестный исход...

Но, видно, Ветер был другого мнения,
С начала взлёта он за девочкой следил,
Потоком воздуха наполнил одеяние,
И все надежды в сердце воскресил!

За счастье надо биться до конца!
В  полёты уходить, не сомневаясь!
Пусть злопыхатели опять орут с крыльца,
Ужом ползучим в жизни оставаясь...