Наваждение

Валентин Аблязов
Я приехал незнамо зачем,
в ту ненастную стылую осень.
И сказал бы мне кто: - Ты, дурак,
оставайся в замерзшем краю!
Но виною тому, ясно всем,
на душе проступившая просинь
и по-новой открывшийся тракт,
для заблудших сердец, что в раю.

Как бездумье и радужность грез
превращаются в мыло и воду,
знают все, кто прошел тем путем,
что ведет в никуда, в западню.
Когда в чувствах богат, будто Крез,
вместо злата - пустую породу
ощутить и, с разбившимся сном,
пробудиться, не радуясь дню.

Что похмелье в пиру тяжело,
Знает всякий, кто пробовал зелье.
Только выбор, увы, не велик,
если хочешь судьбу изменить.
Я решил, предрассудкам назло, -
распрощаться с обжитою кельей,
чтоб почувствовать радости миг
в исстрадавшейся жажде любить!

Я приехал незнамо зачем,
и нырнув с головою, как в омут,
разогнал мной не званых людей,
не сумев разобрать, что да как.
Чем запутал все дело совсем
и умом показался им тронут,
что теперь до скончания дней
не оправлюсь от многих утрат!