О стихах

Алексий Скворцов
Как  в буднях  больного   просветы -
Стихи  уходящего  года ...
Узника  - рабства -  браслеты.
Что  делать  без  них  на  свободе  ?

Забыться  в  других  начинаниях,
В  ином  отмечаться  порукой ...
Но,  это  все  - самоизгнание
От  сладкой  и  радостной  муки .

Заставить  не  думать  над  рифмой,
Себя  подчинить  сей  отваге   ?
Но, есть  в  океане  рифм  риф  мой ...
Ну, как  же,  не  дать  бумаге  ?

И  если  зарею  кровавой
Приходят  нежданные  вирши,
Когда  кровь  пульсирует : " Ave ! "
К вершине  зовет  души  низших !?

Тогда,  уж  простите, поэты,
Я  тоже  увижу  Пегаса !
Я  сам  суну  руки  в  браслеты
Желанного  рабского  часа !

А   после ?  Пускай,  будет  хуже !
Блажен  тот, кто  смог  разобраться
И  что-то  прочтет. Или    ужин
В  обертку  стихов  будет  браться
Рабочим   на  смену  ночную.
(Достойна  подстилка  натуре !)
И, может  быть,  строчку - другую
И  выхватит  взгляд в  перекуре.

Прочтет. Поразмыслит  рабочий  :
"Что  кровь  у  поэта ? Водица !"
И  что-то  исправить  захочет
В  стихах.
Плюнет  и  ...  с матерится.         

10.02.2000