Сибирский тракт

Юрий Берг
А Пушкин был невыездным,
Не видел он Гвадалквивира,
В Мадрид за Дон Гуаном лира
Сквозь болдинский летела дым,
А Пушкин был невыездным.
(Инга Пидевич)

«А Пушкин был невыездным»,
ну и на что ему пол-мира?
На берегу Гвадалквивира
ему б мерещился Чулым.
Сибирский тракт, ветров обитель,
дождем исхлёстаны кресты,
и нет на нём такой версты,
где б вам не встретилась погибель.
Тележный скрип и конский храп,
от Анадыря до Селенги,
конвойных редкие шеренги -
везде тюрьма, везде этап.
О, наша Русская земля,
о, наша горестная доля,
кто в гроб вошёл, кому неволя,
кому рудник, кому петля.
Властитель! Небо над тобой,
пожнешь ты только то, что сеешь,
и даже, если взять успеешь,
то вряд ли унесёшь с собой.