О мече самурая

Юрий Фроленко
          Прочитал интересную статью в нэте. Вроде, ничего нового, но понравились комментарии к статье. Сначала хотел присоединиться, но потом решил написать самостоятельную миниатюрку.
          Правы все комментаторы. Люди, как ни странно, знают тему. Но упустили главное(а может быть я упустил), что оружие это всего лишь инструмент...
          Мне можно писать об этом, поскольку владею мечом, сделанным именно для меня японским мастером. Имя его ничего не скажет, т.к. мастер давно не делает мечей, сейчас он делает только ножи...
          Любое оружие это продолжение владельца. Если владелец растяпа, то ему не поможет даже булатный клинок(японцы никогда не славились сталелитейной промышленностью, хоть и умеют обрабатывать металл.., всё равно, лучше булата или дамаска нет...
          Зачем спорить о хорошем луке и не уметь из него стрелять? Знать можно и нужно, но необходимо помнить, что хороший художник пальцем напишет шедевр, а плохой и дорогими кистями не сможет... Но главное в любом инструменте это чувствовать остриё.., в снайперской винтовке чувствовать полёт пули, оставаясь на её кончике до прикосновения к цели.., и чувствовать это прикосновение нужно изначально.., как попадать пальцем по носу в кабинете невропатолога.
          Знакомый спросил меня: как могли хулиганы зарезать титулованного самбиста? Я пояснил, что у горцев владение ножом в крови.., это генетика... А самбист это просто самбист. Его не учили отнимать в уличных драках ножи.., его учили самбо. Хороший спортсмен фехтовальщик не сможет отрубить голову живому человеку на улице, если именно под это не заточен...
          Любое оружие это ответственность. Фанат, типа меня, вообще не станет применять оружие против неравновесного бойца.., и нужно помнить, что боец не в оружии.., он в мозгах. При необходимости можно загрызть зубами того,кто хорошо вооружён. Битва выигрывается мозгами...
          Что касается самурайского меча, моего например, то я вообще люблю инструменты,трепетно отношусь к любому виду, особенно к кистям для написания иероглифов, сделанным из бамбука вручную... У меня даже есть покрасочный компрессор и маленькая бор машинка, наборы часовых отвёрток и всякий узкий проф инструмент...
           Когда твой организм знает длину твоего меча, ты не промахнёшься, это как в сексе.., неопытному партнёру барышня регулирует поправки по горизонтали и высоте.., а потом.., оно как там и было... Где и кем сделан меч уже вопрос понтов.., тем более в мирное несредневековье... Кому что ближе, по душе...