Корочун

Алексей Гнутов
Ночь, зима, худое дело,
тьма землею овладела.
На дворе лишь Навий Зов,
запирай дверь на засов.

Нынче ночь длиннее дня.
За калиткой без огня,
и без ряженых личин,
будет Вий тебе в почин.

Будет он сегодня друг.
Не заговоренный круг,
шепоток и наговор
не дадут ему отпор.

Трынь трава, Перунов цвет,
упадут ему на след,
а ему все нипочем,
ночь ему родимый дом.

Нынче водит хоровод
Нави Кощной тут народ.
Плоть живую, за версту,
они чуют на лету.

Навки, леший, упыри,
волкодлак, нетопыри,
им раздолье, их канун,
нынче праздник Корочун*!

*Карачун, Корочун или Крачун — в славянской мифологии злой дух, божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака. В Древней Руси словом «Корочюн» называли самый короткий день в году, день зимнего солнцестояния - Зимний Солнцеворот и связанный с ним праздник Коляда.