Жук - Бомбардир

Таня Путилина
Модник в чёрно-красном фраке
Пофорсить решился вдруг,
А навстречу забияки:
Жук-олень и майский жук.

Завязалась сразу драка -
Бомбардир лишился фрака.

Нервно водит усом модник:
- Победил меня негодник...
Завтра я без всяких драк
Заберу обратно фрак:

Приглашу на угощенье -
Испеку жукам печенье.
А к печенью будет чай.

...Вот и мы! - Гостей встречай!

------------------------------
Интересные сведения.
Конец брюшка трескучего бомбардира в ходе эволюции превратился в «орудийную башню». Как только наступает момент опасности, жук немедленно нацеливает на врага свою «пушку» находящуюся в последних брюшных сегментах жука и производит выстрел едкой химической смесью температура которой достигает 100°С . При этом слышен не только хлопок, но и появляется облачко «дыма».

Причем «пушка» может выдвигаться и изгибаться в любом направление, что дает жуку – бомбардировщику «стрелять» не только вперед, но и вбок или назад. Попадающий под брызги враг, быстро отступает, так как жидкость выпускаемая жуком может вызвать ожоги, а у муравьев даже кратковременные судороги.