Азбука Живые буквы. Автор Алёна Раннева

Дружана
А в морских глубинах рыщет:
  серебристых рыбок ищет…  / алука /.

Б с деревьев прыг да скок –
  Запасает шишки впрок…    / аклеб /.

В чирикает на ветке:
  «Дайте хлебных крошек, детки»… / йеборов /.

Г гогочет: «Я не грозный, 
  Просто очень я серьёзный…/ ьсуг /.

Д в лесу долбит стволы,
  не жалея головы…      / летяд /.

Е большой чистюля: в рот
  пищу грязной не возьмёт…  / тоне /.

Ё клубок с иголками
  бегает под ёлками… / жё /.

Ж жужжит в железной банке:
  как бы выйти из жестянки… / куж /.

З сидит среди травы –
  уши выше головы…    / цяаз /.

И надулся и молчит.
  На кого он так сердит?…  / кюдни /.

К умылся без воды
  и поёт на все лады…  / ток /.

Л трясёт огромной гривой:
  «Ну какой же я красивый!»… / вел /.

М всю зиму смотрит сны –
  не проснётся до весны… / ьдевдем /.

Н бежит, не чуя ног –
  на носу огромный рог…    / горосон /.               

О упрямиться привык:
  «Стоп! Я вам не грузовик…    / килсо /.

П будильник самый древний –
  будит бабушек в деревне…   / хутеп /.

Р по дну реки ползёт
  только задом наперёд…   / кар /.

С умет стоя спать –
  не нужна ему кровать… / нолс /.

Т опасен! Нападёт –
  разгрызёт и разорвёт! … / ргит /.

У обычно вместе с домом
  Отправляется к знакомым…   / актилу /.

Ф ночной разбойник старый,
  у него глаза, как фары…     / нилиф /.

Х хозяйственный такой:
  пищу прячет за щекой…    / кямох /.

Ц проснулся под крылом –
  разломал свой первый дом… / конёлпыц /.

Ч совсем не знает страха:
  у неё как щит рубаха…  / ахапереч /.

Ш отлично корчит рожи,
  без бананов жить не может…  / езнапмиш /.

Щ открыла рот зубастый,
  но не чистит зубы пастой…  / акущ /.

Э себя считает птицей,
  но летать она боится… / умэ /.

Ю играет с ветерком.
  Юрк – и скрылась за цветком… / корю /.

Я мелькает в вышине,
  значит птичьей быть войне… / бертся /.

Я свой хвостик отдала –
  в норку мигом удрала… / ацирещя /.
_____________________________________

Рисунок Людмилы Мельникович