Повесть о Великой войне. Глава 15

Олег Кашицин
Лепешев начал пить.Причём это он отметил с большим удивлением для самого себя.Сначала он выпивал по выходным,которые выпадали редко,потом и в остальные дни после службы.Выпивал по стакану перед сном,затем и бутылки самогона было мало.Теперь он и сам не знал как так могло случиться,что он из трезвенника превратился в горького пьяницу.Но это было второстепенно.Главное,что беспокоило его-отношение немецких властей к его персоне.Лепешев считал,что всё должно быть по другому,он мечтал об уважении,о почёте,на худой конец о благодарности.В ответ же на его усердие он слышал от Грубера в основном одну фразу:русская свинья.
Опустошив очередную бутылку,начальник полиции думал о разном.Что же получается: при Советах он сторонился всего,имея зуб на отобраную у него землю,но нынешняя власть не хочет видеть в нём человека.Этой власти тоже нужны послушные слуги!
А ещё как заноза в пятке засека мысль о том,что фронт приближался к Диевке.Медленно,но верно.Это было понятно по тому как Грубер каждый день отдавал ему всё новые и новые распоряжения о ловле партизан(коих и впомине не было),орал на него и грозил пристрелить.
А каннонада орудий слышалась с каждым днём всё ближе.Через село стали проезжать на запад немецкие войска.Это были раненые солдаты,покорёженые орудия,бронемашины.Железнодорожная станция наполнилась всем этим разбитым железом.