Памяти Полярной дивизии

Валерий Качинский
А седовласые туманы
Накрыли сопки с головой...
На заполярном поле бранном
Вступил солдат в смертельный бой.

Там каждый камень кровью залит
За каждой кочкой чья то жизнь...
Лопатками в гранит вгрызались,
Телами в снег, душою ввысь...

Они за Север свой сражались,
За отчий дом и матерей.
Отчизна ими возрождалась,
Взрастившая таких детей..

Винтовкой на троих, меж льдами.
Остановили егерей...
Погибнув, превращались в камень,
Но не отдали рубежей...

Их - добровольцев половина,
И часть из лагерной среды...
Здесь успокоились... в Долине...
Остались Родине верны...

Долина ... нет, не смерти... жизни!
Вы живы ... помним подвиг ваш!
Пред самой "Дикой" из дивизий
Склоню я голову сейчас