Лотос

Евгеньева2
Там, где лесной огонь венчается на царство,
  в зеленый плащ одет,
озерный венчик, ведьмино лекарство,
   струится по воде,
что дремлет меж корней, шепча свои загадки
  невнятным языком;
он прорастет на свет и гибельным, и сладким
  таинственным цветком.
И в омуте лесном дыши его весельем,
  чешуйчатых гостей
белесым рыбьим ртом, и приворотным зельем
  русалочьих детей,
среди цветов и мхов... Хлебни его отравы,
  глотай его настой -
сомнительных стихов своих худую славу
  с озерною водой...

Шепни разгадку мне в ветвях, где дремлют очи
   подслеповатых сов,
что спрятано на дне в змеиных стеблях ночи,
   в молчании лесов?
Путь капли на висок, ночных небес улыбки -
   божественный сюжет;
и этот гиблый сок, и этот лотос гибкий -
   простой тебе ответ.