А в ночь на Ивана Купалу

Владимир Сучилин
А в ночь на Ивана Купалу

А в ночь на Ивана Купалу
Вновь травы цветут по лесам,
И панночка-ведьма летала,
Когда-то, красавица, там.

Та ведьма красой восхищала,
И, вряд ли, кто был красивей.
Не зря в кинофильме играла
Ту девку Наталья Варлей.

За то её ведьмой прозвали
Все бабы, согласно, окрест,
Что с ней мужики долетали
До разных заманчивых мест.

Владела та девка гипнозом,
Внушала полёт мужикам.
Не всё им возиться с навозом.
А чтоб не лететь к облакам?

Однажды она приглядела
Хохла, его звали Хома.
И с ним над землёй полетела,
Да мало в нём было ума.

Он в бурсе, Хома, обретался,
Да часто горилку хлестал.
Всё пьян был, и не протрезвлялся,
И в ясном уме не бывал.

Была ночь чудесною, редкой,
И травы звенели в лугах.
Летел тот Хома с этой девкой,
И ветры свистели в ногах.

Хома был горилкою полон,
Полёт мозг не смог прояснить.
«Эге, это ведьма!» - сказал он,
И, ну её бить-молотить.

Ну, девка, понятно, страдала,
Побоев снести не смогла.
Всё плакала, ныла, стонала,
И так поутру умерла.

Там все мужики много пили,
(Тем видятся черти, кто пил).
Потом свои глюки крестили,
Но Вий поутру приходил.

Ну, был, может, каждый и правый,
Что тупо горилку глушил.
Но что ж ты, Хома, вечно пьяный,
Красавицу девку сгубил…

Такие вот, мысли и мненье,
Поведал мне, раз, дед Иван.
Он прав, или впал в заблужденье,
Судить, по прочтении, вам.

Июль 2019  Владимир Сучилин

------------------------------------

Приведены фото кадров из кинофильма "Вий" (реж. Г. Кропачев) по одноимённой повести Н.В. Гоголя, с актёрами Л. Куравлёвым и Н. Варлей, размещённые в Интернете, как общественное достояние.