Вбрынь с Пришвиным - секунды остаться нельзя

Сергей Маркус
ВБРЫНЬ С ПРИШВИНЫМ – СЕКУНДЫ ОСТАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Так всё дочиста у меня сгорело, но волшебные тетрадки сохранились, и слова мои не сгорели.

                Михаил Пришвин, «Мои тетрадки», 1910 г.
 
 
Прочно нигде не поселишься,
Даже в селении Брынь.
Землю возлюбишь, зароешься
В гладь заозёрную, в синь,
В россыпи, в тайны за поймами,
Вглубь, где «немыслимый» лес –
Молния, спичка ль (не знаем мы)
Вмиг всё сжигает окрест.
Пришвин бежит за тетрадками
В дом, где сгорел бы за миг,
Где чемоданы, с деньжатами,
Шуба, бельё, Патерик!
Нет ни секунды раздумывать –
Вырвет огонь навсегда!
Лучшие русские словники
Ввек опустеют тогда.
Слов кладовую спасайте же,
Суд вашей совести здесь!
Дочиста, дочиста, дочиста
Мир прогорит, но ведь есть,
Есть, несгораема в сущности,
Слова геройского честь.
Пришвин, нигде ж не поселишься,
Даже в селении Брынь.
Землю возлюбишь - вмиг скроешься
В неба раскрытую синь.


26 июля 2019 года