Mensch

Давид Матецкий
Бывает шмок достойным господина
одним лишь видом вялого банана.
А ведь когда-то меншем был мужчина
и на губах плясала серенада.

Он был готов на безрассудства,
и проводив, встречать закаты.
Лишь взглядом пробуждать безумства
и в голосе скрывать раскаты.

Увял цветок причуды тенью.
Нарцис на эталон не годен.
Блуждает призраком за дверью,
как рваная шинель в походе.

Портрет унылости штрихами
дополнить может кислый комплемент -
в нём до сих пор теплится пламя
и кашляет сонетами поэт.

===================================
Шмок - литературное значение - драгоценный камень.
Шлимазла можно пожалеть. Над ним можно посмеяться,
но шмок - клиника высочайшего уровня. Это диагноз.
Это справка. Его смело можно отнести к описанию
первичного мужского достоинства, причём,
соизмеримо с глупостью объекта, солидного профиля.
===================================