Маски

Валерий Благирев
 Было это так давно -
 наяву, а не в кино!
 Все смеялись и плясали,
 Что-то все изображали.
 Был детьми заполнен зал –
 Начинался карнавал!

 Было все, как в дивной сказке:
 Все кругом надели маски!
 Долго маску выбирал я -
 и кривлялся, и плясал я,
 и конечно, был я рад –
 первый в жизни маскарад!

 Был там леший, кот ученый,
 Был сам черт, как сажа черный!
 Были витязь там и принц,
 сразу несколько цариц.
 Исполнял прекрасно роль -
 в черной маске - сам король!

 Было много там шутов,
 лис и кошек, и котов!
 Был веселый Буратино
 И прекрасная Мальвина!
 Все плясали, веселились
 И играли, и бесились.

 А потом пришла пора
 и окончилась игра.
 Я покинул этот зал,
 Только маску я не снял…
 Вскоре стал я замечать:
 В масках все кругом опять!

 И шагают тут и там
 друг за другом по пятам:
 волки, лисы и медведи,
 Д’Артаньяны и Миледи,
 и шуты, и мудрецы,
 И принцессы, и глупцы…

 Было весело вначале –
 маски всех нас защищали:
 нас никто не узнавал –
 продолжался карнавал!
 Было в маске легче жить –
 проще было - лгать, любить…

 Годы шли и я привык:
 все имеют ложный лик.
 В маске был и я спокойней –
 всем казался я покорней.
 Если грустно мне бывало –
 снова маска выручала!

 В жизни часто я встречал –
 вместо лиц – один овал…
 Мне понравились шуты,
 хоть на вид они - просты…
 А под маской мудрецов,
 часто видел я - глупцов.

 А однажды, Кот Ученый,
 поправляя бархат чёрный,
 мне похлопал по плечу:
 "Не рифмуй: Кричу – торчу!"
 Он и всем так говорил
 и автографы дарил…

 Мне встречались "мушкетеры",
 правда, - жулики и воры, 
 но, как сжульничать  чего,
 были - "все за одного!"
 А Иванушка-Дурак
 был без маски - просто так...

 Лишь когда я был один -
 никуда не выходил, 
 Сразу маску я снимал –
 в свой блокнот стихи писал!
 Стал я в маске задыхаться,
 Липким потом обливаться!

 Маска очень надоела –
 вся истерлась, постарела…
 Я однажды разозлился –
 снять при всех ее решился!
 Маску резко я сорвал –
 на кусочки изломал!

 Как приятно стало мне –
 стал я жить в правдивом сне!
 До сих пор я не боюсь –
 вместе с вами я смеюсь!
 Но никто не узнает,
 что теперь я – уж не тот.

 Может, думают вокруг,
 что другую маску вдруг
 для потехи я надел –
 для каких-то важных дел…
 Просто, - кончилась игра:
 Маски снять и вам пора!

 Откровенно говоря,
 Проходил я в маске - зря!
 Все устроилось потом,
 но ловлю себя на том,
 прежней маски не любя,
 что играю - роль себя!