Рублёвое

Даниил Олегович Сорокин
С подозрительностью отщепенческой
я приметил, друзья, издаля,
что по зоне рублёвой отеческой
бродят Два раЗноценных Рубля!
В целом – вроде единообразные,
чисто братья-сиамцы, но при
этом – курсы у каждого разные:
не извне вовсе, а во внутри!

Рубль номер Один – скрытен, немощен,
и Его, большинство россиян,
если встретит, имеет по мелочи;
Он нервозен, помят, с горя пьян;
постоянно, паршивец, вне доступа
для сирот, стариков, школ, больниц,
даже малопригоден для подкупа
где-то что-то «решающих» «лиц».
Заманить в гости можно, моментами,
проходимца, да вот в чём беда –
исчезать наловчился с процентами –
навсегда, без следа, без стыда…

Номер Два – тот совсем засекреченный,
но клянусь вам, не дав маху, я –
липнет к кодле, и так обеспеченной,
у которой – всего до фига!
Ни бесценное наше правительство,
ни, тем паче, набухшая «знать»,
знать не знают давно – где хранить Его
и куда, постоянно, девать???
Лишены нувориши фантазии.
Те ж, кто в жертвенный брошен «костёр»,
обнажают сплошь однообразие –
примитивно-привычный набор:
неизменные яхточки, виллочки,
пару-тройку гражданств, уйму виз,
авто-авиапарк, как с картиночки,
вкось подписанной: «Патриотизм!»…

Рубль-Два по шоссе мчит Рублёвскому
в лимузине с названьем «Бюджет»,
и тому пассажиру громоздкому,
в пункт приёма – всегда зелен свет!
А уж там, «господа» и «товарищи»
от щедрот «рупь» поделят средь «скреп»:
зрелищ выделив – всем голодающим,
прочим – тупо подкинув на хлеб.
Остальное – покроется тайною,
со зловещей приставкою «Гос.»
Вновь покатится с грустью фатальною
Рублик-Раз меж российских берёз…

Мне талант бы Рублёва Андреюшки!
Я б тогда, от зари до зари
рисовал неустанно бы денежки:
те ж Рубли, лишь под номером Три!
Штамповал эти мулечки-фенечки
для себя бы, пока не помру,
чтоб не взять ни рубля, ни копеечки
от «Братвы», обокравшей Страну…