Клеймо

Александра Евтропова
Себе я выжгла в позвонке клеймо,
И на ноги не встать, не выгнуть спину.
Мне остаётся проживать одно:
Лежать и ползать, не задевши мину.

Один размах и поворот чуть влево,
Мои останки полетят к чертям.
Останутся два ручейка из вены,
Как два цветка, проросших из семян.

Меня осудят далеко и рядом,
Да плюнут в спину, жестом проводя.
Ну и кому из нас идти за стадом,
Если приказа не даёт судья?

Все не готовы признавать ошибки,
Из невиновных каждый виноват.
И тот, кто смело входит за калитки,
Всем говорит, что выходил из врат.

Кто-то кричит о том, что накопилось,
Кто-то молчит, а кто-то просто ждёт,
Кому-то, может, это просто снилось,
И всё, что было, то потом пройдёт.

Я не могу сказать, что вот вся правда,
Её зарифмовала на листах.
Давно я ничему уже не рада,
Не нахожу себя в своих местах.

Меня никто не ждёт, зачем мне надо?
Себе я выжгла в позвонке клеймо.
И стану частью основного стада,
Когда вся жизнь окажется не сном.