Кудеяр из степей курских

Алексей Гусев 5
Сказ
( По преданию известного курского дворянского рода Марковых, числивших легендарного разбойника среди своих предков.)

1
Призвал царь Грозный Иоанн
На службу тысячу дворян.
Их поселил вокруг столицы,
Желая лучших слуг нанять,
Из них лишь только единицы
Смогли покои охранять.
Приблизил он и Кильдеяра
Из рода Марка – толмача.
Зажглась его судьбы свеча,
Хоть не имел везенья дара.
За прямоту и храбрость, к ряду,
Опалу получил в награду.

2
В Литву везти отправлен весть.
(Цари не знают стыд и честь)
Там просьба пряталась в конверте:
Закрыть подателя в тюрьму.
Хотите жить – царям не верьте,
Плетут из лжи, они кайму.
Но, Кильдеяр, попав в застенок,
Не мог подумать на царя,
Не погрешим тот, как заря,
Сомнений лишь родил оттенок.
Душевную восприняв рану
Бежит он, подкупив охрану.

3
На службу вновь к царю пришёл,
Неверен, выбор был, тяжёл.
Скуратов, верный царский стражник
К медведю в клетку заманил
«Помнёт!» - подумал старый бражник,
Но, Кильдеяр всех изумил.
И зверя голыми руками
Схватив за шею, задушил,
Затем Малюту обвинил
В том покушеньи. Но с царями
О правде говорить не надо,
Обман и власть для них отрада.

4
Понятно стало вскоре зло,
Ведь горе страшное пришло.
Жену опричника убили,
Скуратову мала та месть,
Отрезав пальцы, их сварили,
В похлёбке дали мужу съесть.
Седым он стал, хоть не был старым..
Ушёл он в степь, был домом лес -
Жестокий, в мир, прорвался бес.
Его прозвали Кудеяром.
И грабил царские обозы;
В степях, под Курском, злые грозы.

5
Бояр богатых и купцов
Громила шайка молодцов,
Крестьян с холопами жалели,
И защищали от властей.
Он мстил царю, поймать хотели.
Народ хранил от злых гостей.
Но вот пришёл день царской смерти
И прекратились грабежи,
Месть докатилась до межи,
Ушла ль? Душой своей отмерьте.
На Соловках, под Божьим страхом,
Он умер в старости монахом.