Про монастырские башни 17-18 век

Маргарита Люблинская
Поохотиться любил
Петр Первый с Житной башни.
Сколько уток подстрелил?
Много? Мало? Да не важно!

И на близлежащий пруд
Не летают больше птицы.
Генный передали код.
Вдалеке хотят гнездиться.

Эту башню с давних пор
Уточьей прозвали люди.
Издали, а не в упор
Царь бил метко. Ужин будет.

Очень башня хороша!
Как орнамент бесподобен!
Весь декор - ажур! Душа
Так и просится на волю!

А на шпиле, высоко,
Уточка сидит из камня.
И затейливый узор
Украшает восьмигранник.

Много дней провел Петр тут,
В Лавре, от стрельцов спасаясь.
Стены прочно сберегут,
Бунтарям остудят ярость.

Старшая сестра никак
Не могла родного брата
С трона скинуть. Вечный мрак
Софью ждал. Здесь Царь был спрятан!

А вдоль северной стены
Царские чертоги встали.
Вот на них сохранены
Украшения детали.

Аллегория, сюжет
Из баталий и эмблемы
Петра Первого. Привет
Из лепнины видим все мы.

Этот царский дом сейчас
Академии Духовной
Отдан. Утром, помолясь,
Начинает службу Богу.

Башня Пятницкая. С ней
Башня Луковая рядом.
В Водяной теперь отдел
Есть Издательский для Лавры.

В башне Пятницкой казнил,
По легенде, супостатов
Царь Иван, что Грозным был.
Нам немного жутковато...

За Пивной, Келарской тут
Видим угловую башню.
Это Плотничья. Идут
Стены длинные и дальше.

Вот Каличья здесь стоит.
Звонковую называют
Все Кузнечной. Аппетит
Уточья в нас вызывает.

Привлекла, конечно, взор
Наш Каличья, вся резная.
Псевдопортики, декор
Как торжественно сияют!

От Сушильной до ворот
В Красной башне путь открытый.
Входим в Лавру. Поворот
Монастырских стен - защита.

Все одиннадцать стоят
На своем законном месте.
Их названья говорят:
Вечно стражники полезны!

Это - Сергиев Посад!
Это Лавра. Зову внемлим
И куда ни бросим взгляд -
Видим Русь, родную землю!

Возле входа, у ворот,
Что Святыми называют,
Сергий Радонежский ждет.
Он нас всех благословляет!

          25.07.2019