С жизнью... по жизни

Сергей Климов 4
Ленив, ленив... и в этом каюсь,
Второстепенное любя,
От главного я уклоняюсь -
Жить каждый миг во свете дня.

Меня сбивают с толку мысли,
Страстишки мелкие толпой
На раменах* моих повисли,
И страхи бегают за мной.

А жизнь она, нет не проходит,
Жизнь как большой калейдоскоп,
Разнообразием восходит
На запад, так как на восток...

Во все концы стремится мира
И замыкая всё в себе,
В стремлениях неудержима,
Лишь требует: пребудь во мне!

Не отдавайся буйной страсти,
К безволию не тяготей,
Не принимай в делах участия,
Что смерть несёт душе твоей.

И - не ленись, со мною вместе,
Трудиться будешь... может быть,
Ты удостоишься бесчестья,
Злодеем можешь ты прослыть.

Но будь во мне, а я не кину,
И победим в любой борьбе,
Все сгинут, тёмные все минут,
Все покорятся злой судьбе.

Но нам - бескрайние пространства,
Нам - бесконечности полей,
И в смерти, обретение шанса
Лишь обновится только, в ней.


Рамена(стар.) - плечи.