Монолит. Встреча

Юля Баикина
В полдесятого вечера
Я подкатил к аэропорту имени Сталина;
Москва расфранчена и заалена.
Ты вышла из брюха аэроплана
И пошла мне навстречу.
Драп пальто отражался
В бездонных лужах.
Ты приехала из январской стужи
Дальней Сибири;
Там, где камни дробили
Мощные экскаваторы,
Пытаясь достичь небывалых высот
В строительстве железной дороги.
И я сказал тебе, — Дорогая,
Ты устала с дороги.
Я отвезу тебя и пойду оббивать пороги
Высоких партийных деятелей,
Чтобы нас двоих превратили в сеятелей
В солнечных степях Казахстана.
А ты ответила мне, улыбаясь устало.
— Милый, чтобы мы не делали, будет мало.
Товарищ Сталин послал народ в тундру.
Товарищ Сталин послал людей в тайгу.
В джунглях народ прорубает дороги.
Горы рушат смелые люди.
Реки текут по новым руслам…
А ты хочешь всё это бросить?
— Нет, — сказал я, обнимая её за плечи,
— я надеялся и ждал этой встречи.
Я сожалел раз десять, что с тобой не поехал.
Мы бы привезли в Москву шкур и много меха.
Здесь дочери и жены генеральных
Дерут с простых многострадальных
Втридорога за мех и шерсть,
Не давая им не лечь, не сесть.
Но пустое это всё. Не наше дело.
Забирайся в машину и поехали смело.