вот переходишь Рубикон

Гомер Хиосский
вот переходишь Рубикон
и сразу станешь вне закона
теперь ты Брут или икона
ни вздоха горького ни стона
почти что бог со всех сторон -
венок из лавра как корона

почешешь тут в раздумье нимб
а вдруг прокатит без измены
не стоит сдуру резать вены
пусть выбор был почти мгновенным
но как стрела мелькнули дни
и ты в софитах на арене

не меч не мир неси свой свет
и там где тьма пребудут тени
ставь непокорных на колени
да ты и сам у Эго пленник
не отыграть в обратку – нет
победа смерти не отменит