Старик

Светлана Владимировна Андреева
В старом доме у дороги,
На краю села,
Жил старик угрюмый очень,
Не считал года.

Он родился в прошлом веке,
Когда шла война.
Мать одна его растила,
В страшные лета.

Немцы в том селе стояли,
И в один из дней.
В дом их двери отворили,
И вошли скорей.

Мамка вздрогнуть не успела,
Как один из них,
Нагло,грубо усмехнулся,
Подошел впритык.

Закричал он-признавайся,
Муж твой коммунист?
Мать поникла,сын проснулся,
В люльке подвесной.

Немец резко обернулся,
Отпустив ее,
И к ребенку наклонился,
Я убью его!

Плакать женщина не стала
Встала,вся бледна,
Из за печки нож достала
На врага пошла.

Тот вдруг резко встрепенулся
Вытянул наган,
Прямо в сердце молодое
Выстрелил шакал.

А ребенок в своей люльке,
Плакал,мамку звал.
Так закончилось и детство,
В интернат попал.

Много горя и несчастья
Было на пути.
Все прошло давно,
Но страх тот,не сумел пройти.

Вот теперь он доживает
В старой доме век,
Этот странный и угрюмый
Бедный человек.