Прославь и поклонись

Валентина Охицинская
«Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс. 28:2).

Поклонение предусмотрено Богом, чтобы помогать нам справляться с бурями жизни. Псалмы — доказательство этого. Жизнь Давида была полна преследований и сражений. Он страдал от предательства и злобы, спрашивал, почему все это происходит с ним. «Глаза человека видят Бога только сквозь слезы», — ответил бы Гёте, если бы они могли встретиться. Когда все хорошо, мы по умолчанию считаем, что Бог с нами. Но нужно пройти через трудности, чтобы ощутить, насколько реален Бог.

В сегодняшнем псалме Давид прославляет Бога за бурю. Черное небо, сверкают молнии, раздается гром, но все это не пугает Давида, а наполняет духом поклонения, как и многое другое, о чем он пишет в других своих псалмах, — звезды и луна (Пс. 8), небеса (Пс. 18), горы и море (Пс. 64).

Чтобы жизнь была победой, она должна стать прославлением. В основе прославления и поклонения лежит благодарность Богу за солнце, хотя за окном ночь, уверенность в том, что даже самая страшная буря пройдет.

Прославлять и поклоняться — эти два действия чаще всего упоминаются вместе, они похожи, но не одинаковы. Они дополняют друг друга, сочетаются, одно не бывает без другого.

Прославляя, мы признаем Бога нашим Богом. Поклоняясь, мы подчиняемся Его воле. Он — Бог, мы — творения. В этом коротком псалме, содержащем всего одиннадцать стихов, Давид три раза призывает воздать Господу славу, один раз — поклониться Ему, семь раз упоминает глас Господа и еще семь раз упоминает Самого Господа, описывая Его дела и благословения. И это не просто эмоциональные фразы. Это готовность слушать голос Бога и повиноваться ему. Когда ты повинуешься голосу Бога, ураганы жизни тебе не страшны. Иисус доведет твой корабль до надежного порта.

Какие задачи стоят перед тобой сегодня? Тебе кажется, что обстоятельства сильнее тебя? Признай Бога твоим Богом. Разреши Ему направлять тебя, и ты увидишь солнечный свет раньше, чем ожидаешь. Что бы ни происходило, внемли призыву: «Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.