И летит мой солнечный дастан...

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "Широка страна моя родная"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2019/06/12/44
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Широка страна Узбекистан!
Достаю поэтово орало,
И летит  мой солнечный дастан
С сизых гор до синего Арала.
            Как страну такую не любить?
            Как забыть про снежные вершины?
            Про пустыню жаркую забыть,
            Где себя почувствовал мужчиной?

Разве можно хаять этот свет,
И хоть в чём-то на него сердиться?
Вспоминаю, как встречал рассвет,
Умываясь горною водицей.
            Как топтал ногами облака,
            Забираясь вверх, поближе к небу,
            И, хмельной от этого слегка,
            Уплывал в восторженную небыль.

Как шагал по выжженной земле,
Проклиная дикую пустыню,
А потом, измаявшись в тепле,
Снова рвался к жаркой этой сини.
            Я ведь здесь не праздный ротозей,
            И своей земли законы знаю,
            И пою на свадьбе у друзей
            Под призыв ревущего карная.

Над каналом встали в дружный ряд
Юные жеманницы чинары.
Я ловлю такой горячий взгляд
Разбитной подруженьки Гульнары.
            Обнимаю за широкий стан –
            Жить без чувства как-то не годится.
            Широка страна Узбекистан.
            Как в такую можно не влюбиться?!

      Ташкент, 23-27.07.2019