День памяти Лермонтова

Александр Ченин
Два дня особых в нашей жизни; -
День появленья на свет.
Жизнь началась, идём до тризны…
В тот день  закончится наш след.
***
Помним мы даты великих, -
Речи, цветы и портрет.
Их отмечаем, как близких.

День Твой последний, Поэт…

Двадцать седьмое Июля,
Век девятнадцатый шёл.
Год сорок первый, - и пуля…
Вечный покой Ты обрёл.

Лермонтов! Знаем и помним.
Как же Ты мало пожил…
С Пушкиным вы, словно, корни
В ваших стихах столько сил!

Чистые светлые соки
Ветви Поэзии пьют.
Мудрые ваши уроки
Нам вдохновенье дают.

Памятный День отмечаю, -
Ты мой любимый Поэт!
И свой бокал поднимаю: -
«Вечно живому, - привет!

Вы не уходите в Вечность,
Ваши стихи – это свет,
В них красота, человечность,
Добрый и мудрый совет.

Жаль, что так мало живёте,
Ангелы света, добра.
Вы нас к свободе ведёте,
Чтоб не погасла искра!»
******************************
Добавлю отрывок из моей поэмы: - «Лермонтов, посланник Бога».
Фантазия. Разговор с Пером, которым писал Лермонтов.
***
    Продолжение.

Прохладно, вечер, тучи наползают
Гора, деревья, - где я нахожусь?
Гроза. И гром так громко громыхает.
Вдруг выстрел! Вздрогнул. Я на выстрел мчусь.

Я не успел!! Он бездыханный!
Лежит под струями дождя.
Разъехались все секунданты
И гром! И буря началась!

Писали нам, что тоже было; -
Христа распяли на кресте.
И ветер, туча, Солнце скрылось!
Бог и Поэт, а слёзы те…

Перо? Ты что? Со мною плачешь?!
«Какой красивый, молодой…»
Скажи, Господь, что это значит?!
Что?!   Не замечено Тобой?!

«Ты не кричи».  Я слышу Голос.
«Мне тоже жаль; он послан Мной.
Не упадёт на землю волос;
Я Бог над телом и душой.

Тебе скажу.  Я посылаю
Таких, как Моцарт, Рафаэль.
Учу людей, чтоб понимали; -
Что значит Гений на Земле.

Какая сила в них сокрыта,
Как надо их беречь, жалеть.
Не слышат люди, злобой дышат
И их не учит даже смерть.

«Погиб поэт…» Ты это помнишь?
Я Мишу, - мальчика послал,
Чтоб написал и так ответил; -
ТАК о Поэте рассказал!

Вы не достойны были слушать; -
Того, что смог бы он сказать.
И, если сможешь; - жаль – не Миша,
О нём попробуй рассказать».

Прошло сто лет; - и я родился.
Быть может даже в этот день.
Никто не помнит.  Появился
Я до войны; - ушло всё в тень.

Ну, что, Перо? Тут не поможешь…
Ты что-то сможешь рассказать?
Давай попробуем.  Быть может,
Мы что-то скажем. Долг отдать.

Продолжение следует.