Лесная быль

Владимир Зезюлин
В лесу не пахнет даже хвоей,
А может пахнет- да не так.
И без дождя здесь все иное:
Шуршит, трещит-кругом сушняк.

Вдыхаю запахи лесные,
Пытаясь нужный уловить.
Ну, где же вы места грибные,
Что в буднях мне не позабыть.

Бреду валежник разгребая,
Ищу заветный бугорок.
Грибов еще не замечая,
Несу порожний туесок.

Ну вот покажется лисичка,
Неповторимая в красе.
Всегда и выглядит отлично,
И солнца луч в её косе.

А впереди осинник гуще
И будто выстроившись в ряд,
Вновь подосиновики в пуще,
Огнями красными горят.

Но, мало-мало их заветных,
И белых дюжина одна.
И сухо здесь в лучах рассветных,
Коль влага выпита до дна.

Но, рад я каждой новой встрече,
Пусть и уеду без грибов.
Мне лес молчаньем душу лечит
И говорит со мной без слов!