М. В. Ломоносову

Сергей Порфирьев
Крестьянский юноша - рыбак
До знаний жаден был чудак .
С моря белого помор ,
Родом вышел с Холмогор .

Любознательный мальчишка ,
Другом стала ему книжка .
Вопреки отцовской воле
Подался к научной доле.

И в Москве и за границей ,
Петра творения столице ,
Собирал крупицы знаний ,
Изведал много испытаний .

Но сила воли , твёрдость духа
Назойлива была как муха.
К истоку истин о природе ,
О , русский дух , загадка в коде .

Неутомим он был в работе ,
Пытливый ум всегда в заботе ;
Найти , открыть , обосновать
И тайну недр земных познать .

Он маху дал , да так , что сходу ,
На век вперёд шагнул гигант !
Во славу русскому народу
Нам послужил его талант .

Радея сердцем за Отчизну
И за истотный наш язык ,
Не допускал в речь варваризмы ,
Такой вот , братцы , был мужик .

Не стало гениев в России,
Посланцев духа во плоти.
И я прошу : Приди, мессия !
Чтоб нашу Русь, вперёд вели .