Про кузнечика

Людмила Тутова
Зелёненький кузнечик
Сидел себе в траве.
Совсем, как человечек,
Не знал он обо мне.

Присмотрелась я  к нему,
Миг, и кузнец  в руках.
Страшно стало самому,
Дрожат усы в размах!

Песенкой по вечерам,
Стрекочет в тишину,
Навевает моим снам
Спокойную волну.
27.07.19.
Интересные факты о кузнечиках
1. Разные виды кузнечиков живут буквально повсюду — и в холодной северной тундре, и на высокогорных лугах, и во влажных тропических лесах.
2. Среди кузнечиков встречаются и вегетарианцы, но некоторые их виды предпочитают охотиться на других насекомых.
3. Стрекотать у большинства видов кузнечиков могут только самцы.
4. Органы слуха у этих созданий расположены на передних лапках.
5. Кузнечики умеют одним прыжком преодолевать расстояние, превышающее длину их собственного тела в двадцать раз.
6. Обычный кузнечик, широко распространённый в средней полосе России, весит всего два-три грамма.
7. Обитающий в Северной Африке кузнечик-эфгастер в случае опасности умеет «выстреливать» в противника собственной кровью, чтобы дезориентировать его и тем временем сбежать.
8. Усы кузнечиков длиннее, чем их тело.
9. Лишь одна из десяти личинок кузнечиков успешно выбирается из-под земли на поверхность. Они могут двигаться только по прямой, и, если на пути личинки встречается какое-либо препятствие, она погибает.
10. Средняя продолжительность жизни кузнечика составляет всего около двух недель.
11. В настоящее время известно более двадцати тысяч различных видов кузнечиков.