Пороки

Товарищ Дворецкий
    Когда тебе надо немного
Деньжонок, еды и вещей,
То значит, что верной дорогой
Шагаешь ты к цели своей.

Но всякий, который не жаден
И кто презирает разврат,
Уж очень не годен для гадин,
Что нынче во власти сидят.

Ведь жадных правителей стая
Давно уже знает секрет,
Что им добродетель людская
Не даст вожделенных монет.

Любой же совсем недалёкий
Вам скажет, подумав чуток,
Что только людские пороки
Помогут набить кошелёк.

А значит порочности семя
Нет-нет, да и в души бросай,
И через какое-то время
Всегда соберёшь урожай.

И культ услаждения страсти
Стал главным уже рычагом,
При помощи коего власти
Бесчинствуют в мире земном.

И гнусные эти потуги
Хороший дают результат:
Гуляки, обжоры, пьянчуги
Приносят немало деньжат.

    Поймут ли когда-нибудь люди,
Что истины праведной нет
Ни в зельях пьянящих, ни в блуде,
Ни в чёрном дыму сигарет?

Я верю: пороки когда-то
Уйдут от людей навсегда,
А сеятель зла и разврата,
Рыдая, сгорит от стыда.

Но царство обмана и злобы
Само не исчезнет никак;
Для этого надобно, чтобы
Мы сделали правильный шаг.

Один только шаг в направленье,
Ведущем дорогой добра,
Где дух победил искушенье,
И в душах пылает искра.