лезвий нержавеющая сталь

Олег Битцин
Не держали мы под сердцем камень,
каменели с горя лишь сердца.
Наливай,  сынок, давай  помянем
деда, после деда и отца.

…Шли бои неместного значенья
в Сорок первом где-то под Москвой.
Брошено под танки ополчение –
был кровавым и коротким бой.

Дед наш на «германской» отличился,
а отец на «финской» воевал.
Зря, мол, немец снова ополчился,
уходя, дед бабушке сказал.

Дед был прав… Всплывёт та правда поздно –
ни отца, ни деда  не нашли:
связками гранат махин тех грозных
ополченцы, погибая, жгли.

Гусеницы яростно смешали
с русскою землёй сыновний прах…
Горькие истории скрижали
мы храним в граните и в сердцах.

…Обращался в жизни за советом
к тем, кто не пустил фашистский танк,
и учился быть отцом и дедом
я с нуля… Прости, коль что не так. –

«За Победу!»… Праздничным салютом,
полыхнул на солнышке хрусталь,..
горьковатый вкус сухого «Брюта»,
лезвий нержавеющая сталь.