Холдоми

Гера Отрадный
Алексей Мартыненко- мальчишка герой!
В жизни парень отважный и смелый..
До минуты последней своей был такой,
И друзей спасать бросился первый!..

Там беда- по земле дым густой повалил!
Загорелись палатки нещадно..
Парень девочек прочь на плечах выносил
В темноте по горящему аду!..

Громкий плач- почему, а потом боль и крик?..
Их сковало паническим страхом!..
Детский лагерь пылал и огонь этот в миг
Захватил все вокруг одним махом!

Пламя- пекло, палатки, как факел в ночи..
Едкий дым, искры жаркие слепят!..
Кто ответит за ту смерть детей без причин,
И за боль матерей кто ответит?..

Не Освенцим, Майданек, а лишь Холдоми-
Детский лагерь в Хабаровском крае..
Дети гибли в тех двух от кровавой войны,
Здесь беда от растяп- негодяев!..

Славный мальчик погиб, пал, спасая детей..
Самому лишь одиннадцать было..
Он девчонок- подруг из огня гнал: - Скорей!..
Но закончились мальчика силы..

Алексей, паренек- настоящий герой,
Сильный духом, отважный и смелый!
И поклон тебе низкий за подвиг, родной!
В моей памяти ты теперь первый!
               
               
                Г. Отрадный 26.07.2019 г.