Старуха Старость

Андрей Петруша
Я сидел на краешке мира,
Ноги свесив и глядя на звёзды.
Слушал тихие звуки лиры,
То ли рань была, то ли поздно?...

Как змея из шапки факира,
Испугался я даже, малость,
Ниоткуда, взяла и возникла,
Предо мною сама Старость.

Помутневшим окинула оком,
Опершись о кривую клюку,
И стала притворно охать,
Злую долю "жалея" мою.

Причитала, что лет мне немало,
Щеря в плаче беззубый рот.
Что уж сердце моё устало,
Что грустней я из года в год.

Постарел ты - сказала Старость,
Нервно дряблой щекой дрожа.
Жизнелюбия в тебе не осталось,
И почти уже нет куража.

Говорил мне скрипучий голос -
Зря людей не смеши, окстись,
Ты ведь даже одет не по возрасту,
О любви не пиши, уймись.

Дряблым телом скрипя, Старуха,
Мне вещала, как будто во сне -
О душе мне, мол, надо подумать,
Не мечтать о юной весне...

Вдохновлён непонятными песнями,
Полон глупых, крамольных идей.
Помолись, пусть душа воскреснет,
Стань как все, не гневи людей.

Знаешь, Старость... да будет тебе известно -
Не молюсь я как все, но в душе светло.
Главное - это с собою быть честным,
Не творить, помолившись, зло.

Я не юн, но в душе мне двадцать,
И откуда тебе, серолицей, знать,
Есть ли чего пред людьми мне стесняться?
Над чем смеяться? О чём тосковать?

Да, не юн... Но, не глуп и как прежде молод,
Не чета мне, подростки с душой стариков.
Я живу! Я горю! Чужд мне старости холод!
Я таким и уйду... я всегда готов.

Не попасть в твои ржавые мне оковы,
Вероятно, Старость... я тебя не встречу.
Я успею раньше, и возникну снова.
Ну, а ты, Старуха... старою будешь вечно.

27.07.2019.

               *картинка из сети