Зубер Тхазитов. Ищи свое счастье с адыгэ

Зера Черкесова 2
Тхьэгъэзит Зубер

(1934)

Лъыхъуэ уи насыпым

Пщэдей - жыпIэу пхущIэн нобэ
Зыбгъэжьэьэу блумыгъкI.
Лыхъуэ, лыхъуэ уи насыпым -
Мы дунейм щылэжь пхулъэкI.
Гъуэгу хуумыщIым -
Гъуэгу къыпхуищIкъым,
Упемыжьэм -
Ппемыжъэн.
УлъыхъуэхукIэ
Ар къыплъохъур,
Ухунабгъэм -
Утеплъэн?!
Бгы щIыбитIым къыщежьауэ
ЗэхуэкIуатэу гъуэгу хэзышхэр
Бгыщхьэм зэ щызэхуэзынщ...
ШхуэмылакIэр утIыпщауэ
Уи насыпым
Уемызэшуэ
УегъэрыкIуэм - къыпIущIэнщ!

------------------------------------------
МОЙ ПОДСТРОЧНИК:

Зубер Тхагазитов

Ищи свое счастье
(Лъыхъуэ уи насыпым)

Завтра - говоря то, что можешь сделать сегодня
Хорохорясь не пропускай.
Ищи, ищи свое счастье-
В этом мире работай над тем, что можешь.
Тому, чему ты не сделаешь дороги -
Оно тоже тебе дороги не сделает(пути не откроет),
То чему ты не выйдешь навстречу-
К тебе тоже не выйдет навстречу.
Пока ты ищешь - оно тебя ищет,
А если ты не желаешь видеть - 
Как взглянешь?!
Две горы пойдя навстречу друг другу
Приближаясь
На вершине горы однажды встретятся...
Не отпускай поводья твоего счастья
Не уставая
Наступая - победишь!

--------------

ШхуэмылакIэр утIыпщауэ - ШхуэмылакIэ-повод (для лошади)
шхуэмылIакIэр теутIыпщхьэн - отпустить поводья(Из Словаря).
бгъэрыкIыуэн  неперех. наступать
Уегъэрык1уэм - наступая(глагол)

27/07/19