Негативная рефлексия

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Впечатленья мимолетны,
Не успеть запечатлеть их.
Отвлекает ход работы.
Это – во-вторых и в-третьих.
А во-первых – тупо, хмуро
Отчуждаемся от мыслей.
Но мираж литературы
Не заменит дела жизни.

Псевдочувства, полувзгляды,
Недомолвки и намеки –
Отражение разлада
С энергетикой эпохи.
Наши лучшие мгновенья
Расточаются напрасно.
А тома стихотворений – 
Часто лишь сырая масса.

10 апреля 2009


                2
Когда в итоге автор ставит точку,
Теряется сознанье в пустоте,
Спеша расстаться с внешней оболочкой,
А сущность остается на листе.
Она всецело там запечатлелась,
Уже неотменима навсегда.
Но чем полнее творческая зрелость,
Тем ощутимей спад и пустота.

Однако только в творчестве спасенье:
Волнуя, освежая и бодря,
Оно волшебно дарит избавленье
От маеты времен, идущих зря.      
Внимание на даль переключилось,
Глубокую отраду принесло.
В такой свободе – вдохновенья милость,
Благодаря себе, всему назло.

13 апреля 2009