Свет маяка

Ольга Вдовенко 2
Освещает высокий свой берег -
Кораблей  дальнобойных путь,
Бухты, пирсы, порой и поверье:
Отклонятся нельзя иль свернуть.

Воздух, суша, морские пучины
Человека потянут вперед.
Вся планета пронизана ими,
Красотой  созывая в поход.

Перейти, переплыть не возможно,
Берег  левый  на правый  глядит,
Сложно мысль удержать, очень сложно,
Механизмов нужных магнит.

Был и плот, и пирога, и траулер,
А теперь бороздят и моря
Корабли, предложи хоть и талер,
Довезут и на полюс, не зря.

По воде и морской пучине,
Далеко от земли в облака,
Все по той же простой причине:
Сохранили мышленье века.

Корабли для войны?, нет, для мира.
Для тебя, дорогой человек.
Для комфорта, а не для тира,
Уязвимых не виден склеп?

И быстры, и сильны, прекрасны,
Но загадочны тропы сейчас:
Что еще не дано, опасно,
Разум движет вперед  трудный час.

И горит маячок, там и берег,
Там родные твои и друзья
Ждут, надеясь на подвиг и веря,
Легендарных запомнив грустя.

Это высшая форма искусства,
Это музыка для моряка:
Глубиной маяка горит чувство
Долг исполнить наверняка.

Освещает высокий свой берег…
27.07.19г.