Не говорите мАтерные речи...

Татьяна Овчинникова 10
Не говорите мАтерные речи,
Не оскверняйте храм чужой души...
Не будьте глУпы, глубоко беспечны -
Почаще вспоминайте "Не греши!"

Во злости Вами сказанное слово
Рождает в сердце страшный ураган...
То может негативной быть основа -
Проснется скрытый гейзер иль вулкан...

... Обидеть человека очень просто -
Он стерпит все - на то и человек...
Пусть даже очень маленького роста,
По нации татарин иль узбек...

Какая разница - совсем не важно -
Важнее отношение к нему...
Не позволяйте тон к другим вальяжный -
Должно быть в этом стыдно самому...

В беседе будьте искренни, тактичны -
Не позволяйте грубо обрывать...
Избавьтесь от такой дурной привычки -
При всех кому-то нА ухо шептать...

Иль уходить, друзей своих увидев,
Заставив говорившего краснеть...
Мне страшно оттого, что не боитесь
В себе Вы Человека просмотреть...

... Бестактность некрасива и нескромна -
Способна ранить душу, навредить...
А есть ведь этикет - такой объемный -
Он может нашу душу излечить...