Ленинградцам

Ольга Балева
 Вы о блокаде говорите очень скупо.
 Вам вспоминать об этом нелегко,
 Как жизнь вдвоем со смертью шли под руку,
 Глядя в лицо друг другу.Кто?Кого?.

 Я узнавала постепенно,а не сразу
 Из сжатых разговоров за столом.
 Про дом на Лиговке,про голод рвущий разум,
 Про день и ночь стучащий метроном.
 
 Пытался души заморозить холод,
 Жильем разбитым скалилась война.
 Чашу страданий пил Великий город,
 Казалось,нету в этой чаше дна.

 Что за предел?Как выжить,не сломаться,
 Не преступить последнюю черту?
 Спорят историки.А сами ленинградцы
 Душой измученной своею не поймут.

 Как выжили и душ не осквернили?
 Не отдав город на разгром врагу.
 Нет города другого во всем мире,
 Что выстоял в навязанном аду.

 Я в храме на каноне ставлю свечи
 За души ленинградцев,за семью.
 А выживших,до наших дней дошедших
 Я по глазам усталым узнаю.