Белый сокол

Илья Буслаев
Сгущались грозовые тучи в чёрной полутьме
И ветер разгулялся снова в чистом поле.
Наперекор ветрам, вперёд к своей мечте,
Летел по небу жизни белый сокол.

Он путь держал среди густых холмов,
Среди полян, лесов и рек хрустальных.
Его душа металась между двух миров,
Пытаясь вырваться из лап теней коварных.

Он не просил награды за свои мечты,
Всю жизнь покой ему лишь только снился.
Серебряные крылья необычайной красоты
Направить к северному солнцу он стремился.

Судьба сбивала его сотню раз с пути,
Он на себе познал опасный путь отчаяния.
И потому следов его отныне не найти,
Что провести остаток дней своих решил в изгнании.

В холодном, чёрном небе, вспыхнула звезда,
И белый сокол снова к северному солнцу мчится.
Утихнут в диком поле ливни грозовые навсегда,
Он улетит вперёд за горизонт, не обещав вернуться...