Страдай

Даниил Ключников
Страдай же, друг, как падшие в неволе
Потоки сил под гнетом кандалов,
Где вместо слов, душа могла от боли
Быть в роли мыла, стульев и узлов.

Страдай же, ты, за всех вокруг и всюду,
Чтоб каждый день, заплаканный навзрыд
По горло сыт был дюжинным испугом
И блудом тысячи не любящих обид. 

Страдай, побег, вне солнечного света,
За лучший листик, в сердце лепесток.
Наискосок внесён был крин поэта,
С планеты ласковой, как сказочный восток.

Страдай во сне, закрыв глаза в потуге,
Сходи с ума тревогой новых дней,
Не ешь, не пей- живи уходом друга,
Чтоб уголь скорби въелся поскорей.

Страдай как тот, кого давно забыли,
Над кем смеясь, махнули вы рукой,
И будь золой под серым слоем пыли,
Где скрыли след коварности людской.

Страдай, дурак, за истину стремлений,
За все добро, что слабостью зовут,
Оценят труд, поставив на колени,
Теперь я пленник Брутов и Иуд.

Страдай же, друг, как падшие в неволе
Потоки сил под гнетом кандалов,
Где вместо слов, душа теперь от боли
Исполнит роли каторжных рабов.

ДК, 27.07.19