Конь

Олег Кашицин
Гражданская война.
Казаки уходили из Крыма.Прощальные гудки пароходов возвещали о том,что они навсегда покидают Россию.И только кони оставались на берегу...

Спасибо,конь мой вороной,
Ты столько раз спасал меня
От ураганного огня.
Благодаря тебе живой.

Мы умирали сколько раз,
И сколько раз мы воскресали!
Врагам мы спуску не давали
С тобою вместе в трудный час.

Я помню как ты мАлым был
И во степи играл,резвился.
И пылью ветер только вился,
И неумерен был твой пыл.

Потом окрепшим рысаком
Играл своей густою гривой.
О сколько силы в тебе было,
Одно лишь слово-молодой!

С тобою вместе в лагерях
Военному учились делу.
Ты до отчаянья был смелым,
За то всегда любил тебя.

В войну ни разу не бросал,
А был я неоднажды ранен.
Хоть как бы не был враг коварен,
Меня собою прикрывал.

Прохладой ветер потянул,
И стали все мы мореходы.
Гудок прощальный с парохода
Нам возвестил: идём в Стамбул.

И приближалася гроза,
Я уходил,ты оставался.
Ты ржал,по пристани метался,
Из глаз катилася слеза.

Бурлила за бортом вода,
И ничего уж не поправишь.
Прощай,мой друг и мой товарищ,
Нас разлучают навсегда.