***

Роман Мендель
Среди свиней объект любви -
В душе его раскаты грома -
Стакан для ласкового рома,
Отнюдь не для его любви.

***
Который день я просыпаюсь
С ожогом на своих устах.
И каждый раз я появляюсь
У сгоревши-выстроенных мостах.

Мне нет нужды глаза приоткрывать,
Хоть даже за окном изящная весна
Зовёт пуститься в пляс и танцевать,
Когда и в миловидном сне она красна.

Зачем же, правда, всё снаружи видеть,
Зачем же злобу чью-то на себя манить,
Доколь здесь, верно, только ненавидят,
Доколь мне не найдётся, что ловить.

Я люблю, а мне решительно не верят,
Я руку протяну - не надо, жду -
Меня, оскалясь, ждать не смеют
И плачут, только если я уйду.

А мне уйти сердечного веленья нет -
Безукоризненно правдиво то веленье,
Но в мозге правильно звенит навет-
Не быть порогом в бурном их теченье.